“《宋书》的汉语词汇史视角专题研究”(16BYY122)
本课题选择南朝梁文史大家沈约所撰重要史书《宋书》(凡100卷,纪传70卷。具有优质语料的丰富性与鲜活性,语料价值为学界所重。)作为中古词汇史研究的直接对象,从汉语词汇史视角对《宋书》中的词汇现象进行揭示,进而通过与其他共性文献的历时、共时比较研究,去探讨中古汉语词汇发展的一般规律。以《宋书》语料层次和语料价值探讨为基础,进行穷尽式的语料解剖,分语词的时代性和地域性、复音词与短语共存现象探析、新生词与新生义、词缀与虚词、古语词与雅言词、《宋书》与《晋书》谦敬语的比较、《宋书》语词在江淮方言中的遗存、《宋书》语词考释与《汉语大词典》修订等专题进行词汇研究。本课题从一定意义上说,将会有助于进一步系统地梳理中古汉语词汇的发展脉络,揭示中古汉语词汇发展的特殊现象,更好地链接汉语词汇史研究断裂带,有着较强的学术价值。

    万久富,江苏如皋人,文学博士,南通大学图书馆馆长,教授。主要从事汉语词汇史、方言与文化、古文献整理方面的研究。主讲《训诂学与古文献整理》、《古代汉语》、《国学导论》、等课程。在《中国语文》《古汉语研究》《古籍整理研究学刊》《孔子研究》《辞书研究》等杂志发表论文五十多篇。主要著作五部:《南通地区方言研究》、《<宋书>复音词研究》、《礼记集说》、《文史语言研究丛稿》、《冒辟疆全集》。