“当代英国纸质媒体中的中国形象研究(1950—2015)”(16BXW021)
本课题将选择1950年以来英国纸质媒体的涉华报道,以中英关系的变化为主线,分别研究不同历史时期、不同媒介的相关报道,从而发掘英国纸质媒体中的中国形象的呈现、建构与变迁,同时力求寻找其中的原因和规律。本课题通过新闻传播学、政治学、跨文化理论的视角来观照英国媒体的中国形象传播,并力求采用量化的内容分析法和质化的话语分析法相结合进行研究,总结出以英国为代表的西方发达国家大众媒体对中国形象的建构特征,并寻求其影响因素,有利于提升传媒与国家形象的理论价值,同时,中国要打造与其大国地位相称的国际影响力、国际竞争力、赢得民族凝聚力,必须借助于“他文化”的中国形象传播,而其中大众媒介是塑造中国形象的最强大的工具。本课题的研究,将为中国形象的外向传播提供参考。此外,英国不仅是最早的工业化国家,也是高度发达的资本主义国家,是欧洲的四大经济体之一,全面深入地研究英国媒体中的中国形象具有典型意义。

    胡衬春,江西省修水县人,新闻学博士,南通大学文学院副教授。主要从事政治传播、新媒体与社会、媒介与社会变迁研究。主讲《新闻学概论》、《新闻评论》、《中国新闻史》等课程。先后主持教育部、省教育厅、南通市社科基金等多项课题,在各级期刊上发表论文十几篇。代表性作品有《共识·分化·多元——雷锋报道五十年话语变迁研究》、《城市形象的网络建构——以江苏省南通市为例》、《网络时代新闻采访情境的变化及对策》等。