“1930年代中国现代作家群落研究”(14FZW049)
社科基金项目简介:课题《1930年代中国现代作家群落研究》针对中国现代文学社团流派研究的困境,提出“现代作家群落”的概念,运用作家群落的研究方法,对1930年代中国现代作家群落生成语境、文学形态、文化心态、文学出版等方面进行了深入解读和剖析,总结概括了这一时期作家群落的生存与发展的特点。“现代作家群落”这个概念的提出,把中国现代作家群落现象看成是一个活跃着复杂的人事交往、反映着多种心理和行为倾向的丰富的知识文化谱系,不仅有效克服了中国现代文学社团流派研究总体中的简单化倾向,而且打破了过去或偏重政治思想或偏重艺术表现的单向度研究,而且更多关注作家群体的文学形态,对于揭示作家群落内部的复杂关系具有重要意义。

    顾金春,江苏如东人,文学博士,南通大学文学院教授。主要从事梁实秋和中国现代文学社团流派研究。主讲《中国现当代文学》课程,主持完成国家社科基金后期资助项目1项、江苏省哲学社会科学课题1项、参与国家社科基金项目1项。在《中国现代文学研究丛刊》、《江苏社会科学》、《南京师大学报》等刊物发表论文三十余篇,作为副主编编写教材四部。中国现代文学学会会员、江苏省现代文学学会理事、江苏省鲁迅学会副秘书长。