“张謇与通州议事会研究”(16BZS126)
本项目集中性地深度研究以张謇为领袖的工商集团和知识分子群体所主导的南通州议会及议会政治自清末的产生、发展与演变。他们利用商务总会、教育总会及自治会等对社会事务的覆盖而进行了其议会式政治的预演,旋与革命派联手创建了新派工商士绅和新知识分子们所实际控制的地方议会和董事会。南通州的自治及议会政治曾抵制了皇权,颠覆了中国两千年来的政治传统,也在社会的文化、教育、经济等诸多领域引动了持续性的变革与转型;因此,南通州的这一个案在中国的近代史上理应具有突出的标本意义。本课题旨在开掘历史纵深,全面地揭示出长期以来一直晦暗不明的中国早期议会的产生及其活动的历史;补上曾失却的一部分重要的历史环链;亦将研及这一发轫于下的转型与上层改革合流为全国性的宪政运动以及稍后影响了辛亥革命与国家政治模式的过程;并且还将考察早期议会为什么在多年后失去了民众的支持而失败的一系列的真实原因。

    钱健,江苏南通市人,学士,南通大学文学院教授。主要从事中国区域发展史、中外文化交流史研究。主讲《文献学》、《中国史专题研究》等课程。发表了《唐代穆护及其首次遭逢灭教》、《美国野马坡中国文化遗址的考察》、《南通:以工业革命推动中国城市近现代化的典范》、《欧美日的张謇研究》、《从南通个案论早期地方自治对区域现代化的推动与制约》、《两淮垦殖业及工业:近代中国产业革命的缩影》、《中日両国の近代文化事業における張謇と渋沢栄一の意義》、《Harnessing the Huai River Planned by Zhang JianAnd the American Red Cross》等学术论文。出版了《东方乌托邦:近代南通》、《明清史讲稿》、《中外科技交流史考论》等著作以及主译的《蒋希曾档案》。曾获南通市第九次哲学社会科学优秀成果二等奖。