“长江经济带协调性均衡发展研究”(重点项目 16AJL015)
贯彻落实习近平总书记提出的“坚持生态优先、绿色发展”、“促进上中下游协同发展、东中西部互动合作”的讲话精神,打造中国经济升级版的新引擎,需要更为有效的增强长江经济带共建能力和共享水平的制度安排,一体化推动长江经济带发展质量和效益提升。本课题运用系统思维,将地区间协调发展与地区内“经济、社会、生态”等的均衡发展有机结合起来,以长江经济带为例,从“区域协调性均衡发展”的新视域开展相关概念、机理和实证研究。

    成长春,江苏射阳人,管理学博士,南通大学党委书记兼江苏长江经济带研究院院长,教授,博士生导师。主要从事区域经济、流域经济开发与管理研究。主持完成国家自然科学基金、教育部规划基金等省部级及以上项目10项,先后在《光明日报(理论周刊)》等报刊杂志发表学术论文100多篇,其中被《新华文摘》、人大复印资料等转载或索引30多篇,著有《江苏沿海港口、产业、城镇联动发展研究》等论著20多部,两次荣获江苏省哲学社科优秀成果二等奖,十余篇咨询研究报告得到原国家领导人和江苏省委省政府主要领导的批示。被聘为国家社科基金项目通讯鉴定专家库专家、江苏沿海发展研究基地首席专家,南通大学“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”主任、首席专家,中国区域经济学会常务理事。