“马克思主义意识形态的理论发展与实践机制研究”(14BKS075)
社会历史深处的意识形态矛盾运动,数百年来始终触碰着思想界敏感神经。作为马克思主义发展史和思想史的重要命题,意识形态理论并非从经典作家的文本研究中产生,其生成的历史背景和现实条件,决定了它的性质和内容,决定了它是标志实践目的、实践过程和实践结果相统一的理论范畴,蕴含着以实践为检验标准的方法论意义。循此确立的研究任务盖有其四:一为打牢巩固马克思主义指导地位的学理基础;二为阐明我国主流意识形态建设的指导思想;三为分析意识形态领域面临的新问题新挑战;四为深化马克思主义意识形态的实践机制研究。书稿行将告竣,褒贬留待评议。

    汤荣光,江苏兴化人,南通大学党委宣传部副部长、校“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”研究中心副主任、省社科系统副研究员、硕导。学术兼职为中华人民共和国国史学会会员、省科学社会主义学会理事、校社科联常务理事。曾在江苏省委宣传部、江苏省委教育工委、南通市委宣传部借调。在中宣部挂职近两年,参加14部中央马工程重点教材编写与统稿。应邀参加中宣部组织的“国情调研”,参加中国社科院、中央党校、求是杂志社等举办的学术会议。近年来,主持国家和省社科基金各1项,参加省社科基金特别委托项目2项。出版著作6部(其中专著1部、主编1部)。在《光明日报》理论版、《史学理论研究》、《毛泽东邓小平理论研究》等报刊发表论文30余篇,其中C刊论文18篇。