“张謇诗编年校注”(15FZW018 )
张謇是清末民初的重要社会政治活动家,是对中国近代社会发生重要影响的社会革新家,是著名实业家、教育家,文学家,诗人。此项目是对其原无注释白文本1400题、2000首诗词作校勘、编年、注释;并对其诗词做综合性的研究;对其涉及诗词研究的相关资料作出综合性的搜集整理,拟做成八个附录,计字100万左右。

    徐乃为,江苏启东人,南通大学文学院教授。获江苏语文特级教师、全国优秀教师、曾宪梓师范教育奖、国务院特殊津贴等称号。主要从事红楼梦、古代文学、张謇诸科研究,亦涉诗文联赋撰作。红学著作有《红楼三论》、《大旨谈情—红楼梦情恋世界》、《阆苑奇葩—红楼梦艺术世界》、《甲戌本石头记辨误》《红楼梦探真》等五部。红学论文一百余篇,发表在《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《文艺报》及各综合性社科学术刊物与大学学报。在台湾中研院《中国文哲研究通讯》、《中国文化月刊》、《中国国学》、《中国书目季刊》,韩国《中国小说论丛》有十余篇论文刊发。著述另有《中国古代小说的发展》、参编《中国古代文学史》。并有标校《张謇诗集》上、下册(上海古籍出版社),任韩国《大东汉文学》杂志审稿专家。并有古诗联赋《霄泉斋诗赋录》问世。