5月8日,由省社科联主办,江苏智库研究与交流中心承办的“扬子江城市群建设”智库论坛在南京举行。省委副秘书长、省委研究室主任康旭平出席会议并讲话。校党委书记成长春在论坛上作题为《加快推进扬子江城市群落融合发展》主旨发言。

成长春在发言中,从扬子江城市群落融合发展的内涵与目标、加快扬子江城市群落融合发展重要意义、扬子江城市群落融合发展的问题与对策等三个方面,阐释了扬子江城市群的建设思路。他认为,扬子江城市群建设的总体目标是建成“紧凑型城市、开敞型都市圈、网络化城市群落”,加强扬子江城市群融合发展有利于打造长江经济带跨江融合型城市群落样本、有利于打造长三角世界级城市群城乡融合发展样本、有利于打造江苏区域协调性均衡发展样本。成长春建议,以国家“一带一路”和“长江经济带”战略为契机,以“生态优先、绿色引领、融合共生、绿色创新”为原则规划建设扬子江城市群落。

去年以来,省社科联组织省内知名中青年专家,实行省市联动,共同开展扬子江城市群建设专题研究,形成了一批研究成果,报送的系列《决策参阅》5期,获得省领导批示圈阅12篇次。此次论坛以“扬子江城市群建设”为主题,旨在通过主旨演讲、成果汇报、“政智”对接等方式,进一步推进课题研究,增强“智智互动”。

论坛中,省社科联党组书记、常务副主席刘德海介绍了“扬子江城市群建设”专题研究的组织情况和本次论坛主旨,国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任沈迟做了题为《速度密度尺度和制度——城镇群四要素》的主旨演讲。《群众》杂志副总编李程骅作题为《多重国家战略视角下的扬子江城市群》的主旨发言,我校党委书记成长春作题为《加快推进扬子江城市群群落融合发展》的主旨发言,中国科学院可持续发展研究中心副主任陈雯作题为《扬子江城市群的定位与空间》的主旨发言。叶南客、徐爱民、倪郭明等沿江八市社科联(课题组)负责人就对接“扬子江城市群”建设、推进沿江一体化发展作课题成果汇报。省发改委发展规划处处长孙志高在会上讲话。

省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持论坛。来自省委研究室、省政府办公厅、省发改委、南京大学、南京社科院以及沿江八市课题组30多位专家学者参加论坛。

(校报记者 陈妍)

“扬子江城市群建设”智库论坛在南京举行。


成长春书记在论坛上作主旨发言。