数字技术对国际产业分工格局的重塑与对策研究
发达国家寻求发展中国家廉价劳动力以降低生产成本是当前国际分工模式形成的主要动因。作为新一轮科技革命的核心力量,人工智能、3D打印与5G通信等数字技术的快速发展与应用大大降低了低技能劳动力在生产中的重要性,从根本上动摇了现有分工模式的形成基础,国际产业分工格局面临重塑,以低技能劳动力参与国际产业分工的国家面临被边缘化的风险。如何正确认识和把握数字经济时代全球产业分工格局的新趋势新规律,打造国际合作与竞争新优势,是摆在中国面前的重要课题。本课题通过研究数字技术重塑国际产业分工格局的作用机制,发现国际分工与贸易格局的新趋势、新规律与新特征,为中国应对新技术革命的冲击,培育国际合作与竞争新优势,参与国际产业分工重构提出政策建议。

马飒