《“个体道德能力的发展困境及其应对研究”》
《个体道德能力的发展困境及其应对研究》,以博士论文为依托,在博士论文基础上进行了较大幅度的修改。该成果以现代化建设中的中国道德建设为视角,围绕个体道德能力的发展困境及其应对为核心,结合中国道德教育和道德实践中存在的一系列深层次问题,展开了具有针对性的研究,较为系统全面地展现了个体道德能力的发展困境,在此基础上提出了具有建设性的应对方略。对个体道德能力发展困境分别从理论困境、实践困境、制度困境、时代困境等维度进行的剖析。 该书稿阐释了“个体道德能力”的内涵,对相关概念进行了甄别,初步建立了知识结构架构;对个体道德能力发展困境进行了深入的归因。其中第四章第四节“城市化进程中的身份认同危机带来的道德困境”和第五节“道德发展困境成因的社会学视角归因”的尝试性探索是一大亮点,既根植于社会实践又具有多学科视角。 当然该成果还有需要进一步改进的地方,比如在理论分析的深度及马克思主义唯物视角的运用等方面尚需进一步完善。

万时乐