《知识产权领域信用惩戒制度研究》
本课题运用信用惩戒相关理论考察知识产权领域信用惩戒机制的运行现状及其存在的问题,集中回答“知识产权领域有哪些失信行为”、“为什么要对知识产权领域失信行为进行规制”以及“如何对知识产权领域失信行为进行规制”这三个基本问题,主要分为以下八个部分:一是信用惩戒概述。二是知识产权领域信用惩戒三大类型。三是知识产权领域信用惩戒的标的——知识产权失信行为。四是知识产权领域信用惩戒的嬗变——联合惩戒的引入。五是知识产权领域信用惩戒的理论基础。六是知识产权领域信用惩戒的适用现状与问题。七是知识产权领域信用惩戒的域外经验。八是我国知识产权领域信用惩戒制度的完善建议。从这个八个方面将知识产权信用惩戒制度的内部和外部关系相对完整地描述出来,以期未来对知识产权领域信用惩戒制度构建提供理论参考和借鉴。

柯林霞

女,博士,南通大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,主持2020年国家社会科学基金后期资助项目《知识产权领域信用惩戒制度研究》(20FFXB059)以及2022年国家社会科学基金后期资助项目《失信联合惩戒制度研究》(22FFXB072)。