基于MOOC平台推进乡村教师专业学习的现实困境与优化策略研究(CCA200253)
建设一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,需要进一步夯实教师专业发展体系,推动教师终身学习和专业自主发展。本研究基于教育学、生态学等多学科的研究视野,明确“互联网+”背景下乡村教师专业学习的科学内涵、核心要素和内在机理,在调查研究、比较分析和典型实践基础上,揭示乡村教师专业学习的基本规律,为相关部门制定乡村教师专业学习的实施方案提供智力支持和决策依据。

吴东照,江苏常州人,南京大学博士研究生,助理研究员,江苏高校人文社会科学校外研究基地——江苏先进典型研究中心、南通大学教育领导与管理研究所、南通大学职业教育与区域发展研究所、南通大学未来教育研究所成员,主要从事高等教育、教师教育等方面的研究,主持国家社科基金教育学青年项目1项,江苏省教育科学规划等省部级项目3项,在《复旦教育论坛》《教育发展研究》《中国教育学刊》等高水平期刊发表学术论文8篇,其中人大复印资料全文转载1篇,获得高等教育国家教学成果奖二等奖1项(参与),江苏省教育研究成果三等奖1项,南通市哲学社会科学优秀成果三等奖1项,江苏省高等教育学会2019年度高等教育科学研究优秀成果一等奖1项。