中国传统道德榜样的核心价值观念及其新时代传承创新研究
道德榜样研究既要传承中华文化宝贵的精神财富,更要直面现实社会道德领域的重大理论与实践问题。当代中国研究道德榜样,就是要生动彰显中华民族的精神之魂,继承弘扬中华民族的优秀文化,汇合凝聚中华民族的道德力量,使之成为中国发展、中国创造和中国品格的强劲动力,就是要不断丰富人民精神世界,大力提升人们的道德境界,积极培育社会的道德风尚,有力推动社会主义文化大发展大繁荣。研究道德榜样指向思想政治教育的终极意蕴,更好推进社会全面进步和人的全面发展,创造人类的社会文明和幸福生活。加强中国特色社会主义道德建设,需要以社会转型为特定生态语境,以榜样疏离为问题境域,以榜样认同提升、彰显道德力量为价值旨归,以建构中华民族道德信仰、树立新时期道德楷模、构建道德共同体为发展愿景,为实现中华民族伟大复兴中国梦而提供更优道德资源、汇聚更强道德力量、做出更大道德贡献。

孙泊,哲学硕士,法学博士,中国伦理学会会员,硕士生导师,人文社科处副处长。近十年来,专题聚焦道德榜样思想史研究,在人民出版社出版《历史的深处与新时代走向:道德榜样论》等理论著作(含合著)5部,理论成果入选教育部《思想政治工作研究文库》(第一批),合著《主流媒体责任论:以先进典型宣传为视角》被经济伦理学年鉴收录。目前,主持国家社科基金项目1项,省部级项目3项,教育厅重点项目1项。公开发表系列论文20多篇,其中,7篇论文被转载,获省教育教学与研究成果奖1项。目前,担任省哲学社会科学研究基地“江苏先进典型研究中心”研究员,是校首批“人文社会科学科研创新人才”培养对象,市首批“党的创新理论宣讲团”成员,被评为市“青年岗位能手”。2018年被省委教育工委推荐参与教育部思想政治工作中青年骨干队伍建设项目(全省仅6人)。