“教师获得感的评价指标体系构建研究”(CBA180253)
教师获得感是教师群体对美好生活向往的集中体现,是学校实施民生工程的善治标尺,是教育主管部门工作成效的试金石。该项目的目标是构建教师获得感的评价指标体系,其主要研究内容采取理论和实证结合、宏观和微观并进,循序推进课题研究,分为六个方面:(1)教师获得感评价指标体系的现实观照。重点阐释本课题研究的重要性、必要性和可能性。(2)教师获得感评价指标体系的理论基础。通过国内外获得感及相关概念研究的回顾与前瞻,解析教师获得感的构成要素,为其评价指标体系的构建奠定理论基础。(3)教师获得感评价指标体系的初步构建。基于理论研究,初步构建教师获得感的评价指标体系。(4)教师获得感评价指标体系的实施确立。实施初步构建的教师获得感评价指标体系,从而确立评价教师获得感的各项指标。(5)教师获得感评价指标体系的效果评估。以教师获得感评价指标体系的项目评价标准为基础,进一步开发项目评价的元评估检核表。(6)教师获得感评价指标体系的使用说明。为了有效使用教师获得感的评价指标体系,编写使用说明书。

张鹏程,江苏沭阳人,情感心理学博士,南通大学教育科学学院讲师,中国陶行知学会教育与情感文明专业委员会理事。主要从事情感心理学与体验教学研究。主讲《情感心理学》、《学习心理辅导》、《社会心理学》、《基础心理学》和《心理学史》等课程。主持江苏省十三五教学规划课题1项、横向课题2项,校级课题若干;在《心理科学》、《心理与行为研究》等期刊上发表学术论文二十余篇。