“老年慢性病人延续护理社会支持网络研究”(18BSH159)
延续护理作为运用到老年慢性病人的照护中,已成为诸多国家和机构极力推行的做法,其实现依赖于医疗卫生服务体系中社会支持网络的合理构建。该项目的目标从护理学的延续护理、社会学的社会支持网络、人口学老龄化问题、老年医学的慢性病等多学科视角,研究老年慢性病人延续护理社会支持网络构成,以此寻求医疗护理的专业化与社会化有机融合,为今后解决我国老年民生问题提供一个可能的突破口。研究内容分为四个方面:(1)确定研究对象:老年慢性病人延续护理社会支持主体(正式支持及非正式支持)、社会支持的客体(老年慢性病人)。(2)构建社会支持网络的理论框架,即延续护理中信息延续与信息支持关联、医疗护理服务延续与工具性支持关联、医患关系延续与情感支持关联,延续护理的结局指标评价与任务评定性支持关联。(3)老年慢性病人延续护理社会支持网络的调研。(4)老年慢性病人延续护理实证研究,依据以上的研究分析,对老年慢性病人延续护理社会支持主体即正式支持、非正式支持中社会资源,社会支持中各个主体提供的信息性支持、工具性支持、情感性支持互动与平衡情况,老年慢性病人对延续护理资源的摄取能力,传递方向等提供对策和建议,供国家有关部门参考。

耿桂灵,山东省莱西人,护理学硕士,南通大学护理院副教授,硕士生导师。主要从事社区老年慢性病护理研究。主讲《内科护理学》、《社区护理学》、《护理伦理》等课程。主持教育部人文社会科学研究一般基金1项、美国PSBH课题1项、南通市自然科学基金2项,授权发明专利1项、实用新型专利1项,主编《成人护理学》、《社区护理学》教材,在《中国老年学杂志》、《中国卫生事业管理》等期刊上发表学术论文近二十篇。